Sinar Tani, Batu — Lalapan memberikan ide bagi Isna Ningsih untuk membangun usaha kuliner. Dengan menawarkan lalapan sebagai ciri khas yang dipadukan dengan berbagai menu makanan, membuat Kedai Lalapan tidak pernah sepi pengunjung.
Warung makan yang dikembangkan Isna Ningsih menawarakan berbagai menu makanan yang cocok dimakan dengan lalapan seperti \ikan lele, wader, udang, tahu dan tempe.
“Karena terdiri dari banyak sayuran yang belum dimasak, lalapan banyak mengandung serat yang baik bagi pencernaan, banyak di jual di pasaran mulai dari pasar tradisional sampai pasar modern.” Ujarnya.
Isna menambahkan, biasanya pedagang kaki lima yang menyajikan aneka varian sambal seperti ayam goreng, ayam bakar, ikan goreng, ikan bakar, ikan asin, tahu, tempe goreng, karedok dan lainnya biasa menjadikan lalapan ini sebagai pelengkap menu makanan mereka.
Menurut Isna, ada beberapa jenis lalapan menu lalapan yang ditawarkan Kedai Lalapan antara lain, lalapan udang, ikan mujaer, ikan lele, tahu dan tempe, serta sambal.
Untuk proses pembuatan lalapan udang, Isni mengatakan langkah-langkah yang biasa dilakukan dimulai dengan membersihkan udang. Setelah itu udang dimarinasi dengan perasan jeruk nipis, dan diamkan kurang lebih 30 menit lalu dibilas kembali.
“Setelah itu ditambahkan bawang putih dan garam yang telah dihaluskan sebelum di campur dengan tepung, bahan tepung untuk menggoreng adalah tepung terigu dengan diberi bawang putih bubuk, merica bubuk dan garam, setelah itu udang dilapisi dengan tepung, langkah selanjutnya setelah itu udang digoreng dalam minyak panas yang telah disiapkan, hingga kecoklatan,”ujarnya.
Isna melanjutkan untuk proses pembuatan lalapan mujaer dimulai dengan membersihkan ikan mujaer lalu dicuci. Setelah itu direndam dengan perasan jeruk nipis kurang lebih selama 30 menit setelah itu dicuci kembali, kemudian ikan mujaer di rendam kembali dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih garam, kunyit, dan dimasukkan ke dalam frezer hingga beku untuk disimpan
“Ikan dari dalam frezer dapat digunakan dengan cara digoreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan,”tambahnya.
Reporter : Soleman
Baca juga
Pasar Lapak Petani Cilacap, Solusi Segar Pangan Lokal
Mora Lubis, Bawa Lidi Sawit ke Pasar Internasional
Alumni Polbangtan Fikri Immanuddin, Buktikan Bisnis Pakan Menjanjikan