Jakarta — Melansir dari The Spruce Eat, tepung sorgum memiliki rasa manis yang ringan serta tekstur yang lembut. Tepung ini dapat digunakan untuk membuat kue atau roti panggang yang bebas gluten.
Tepung sorgum bisa menjadi alternatif tepung bebas gluten. Jika dibandingkan dengan tepung terigu, tepung sorgum memiliki indeks glikemik yang lebih rendah. Selain itu, tepung sorgum juga bebas gluten sehingga bagus untuk diet.
Tekstur dan kepadatan tepung sorgum mirip seperti tepung terigu serbaguna. Oleh karena tepung ini bisa membantu mengikat kelembapan adonan roti dan membuatnya berpori.
Dari segi warna, tepung ini berwarna putih tulang atau krem dengan tektur lembut dan sedikit menggumpal. Meski begitu tepung sorgum mudah menyatu dengan tepung lainnya jika diaduk dengan baik.
Tepung sorgum cocok digunakan untuk membuat brownies, cookies, waffle, maupun mufin. Selain itu bisa juga digunakan sebagai tepung pelapis atau breading untuk makanan yang digoreng. Penggunaan tepung sorgum juga membuat gorengan renyah dan beraroma.
Baca juga
Desa Brongkol, Surga Durian Berkualitas dengan Keanekaragaman Rasa
Yuk, Kenal Lebih Dekat Edamame si Kedelai Jepang
Mengenal Kelor Lebih Dekat di Kampoeng Kelor