27 April 2025

Sinar Tani

Media Pertanian Terkini

Beranda » Yuk, Kenal Lebih Dekat Edamame si Kedelai Jepang

Yuk, Kenal Lebih Dekat Edamame si Kedelai Jepang

Sinar Tani, Ungaran — Edamame adalah jenis kedelai yang berasal dari Jepang. edamame berasal dari bahasa Jepang. Eda berarti cabang dan mame berarti kacang atau dapat juga disebut buah yang tumbuh di bawah cabang.

Biasanya dimanfaatkan masyarakat Asia sebagai sayuran serta camilan kesehatan. edamame memiliki ukuran biji yang jauh lebih besar dari kedelai biasa, bobot 100 biji mencapai 30 gram, dan jumlah biji per polong lebih dari 2. Rasanya agak manis dengan tekstur biji dan polong yang lembut.

Polong muda edamame pada umumnya dikelompokkan menjadi 4 kelas mutu atau grade, yaitu:

  • Grade A : Kualitas super. Ciri-cirinya warna polong hijau tua, polong berisi penuh dengan isi 3 biji polong, dan kulit polong halus.
  • Grade B : Kualitas premium. Ciri-cirinya polong hanya berisi 2 biji, polong berwarna hijau halus.
  • Grade C : Kualitas deluxe. Ciri-cirinya polong kurang bernas dan warna kurang segar.
  • Grade D : Kualitas Mukimame. Biasanya tidak untuk dikonsumsi segar, namun digunakan untuk olahan edamame.

Walaupun berasal dari Negeri Sakura, edamame merupakan pangan alternatif yang berpotensi bagus untuk dikembangkan.

Karena dapat dibudidayakan petani lokal dengan relatif mudah, dan mengandung gizi yang baik untuk memenuhi standar Pangan Beragam, Bergizi, Seimbangt dan Aman (B2SA).

Setiap 100 gram edamame mengandung sekitar 582 kalori, 11,4 gram protein, 7,4 gram karbohidrat, 6,6 gram lemak, 140 milligram posfor, 70 milligram kalsium, 1,7 milligram besi, 140 milligram kalium, 100 milligram vitamin A/karoten, 0,27 milligram vitamin B1, 0,14 milligram vitamin B2, 1 milligram vitamin B3, dan 27% vitamin C.

Reporter : Djoko W

tidak boleh di copy ya

error

suka dengan artikel ini