Sinar Tani, Medan —Kopi organik Indonesia semakin dilirik pasar global. Rasa kopi organik memiliki cita rasa yang lebih murni dan alami. Tak hanya itu, produk kopi organik pun lebih ramah lingkungan karena tidak menggunakan berbagai senyawa kimia berbahaya.
Parlin Robert Sitanggang, Kepala Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBPPTP) Medan mengatakan, untuk menjaga kualitas kopi organik, pihaknya terus berupaya meningkatkan produksi dan produktivitas komoditas kopi organik.
Salah satunya melakukan pembinaan, bimbingan, dan pendampingan kepada pekebun dalam menerapkan teknologi perlindungan perkebunan, pengamatan dan pengendalian OPT. “OPT yang menyerang tanaman kopi merupakan faktor pembatas produksi yang sangat penting sehingga perlu mendapatkan perhatian dan pengelolaan yang serius melalui penerapan taktik dan strategi yang tepat,” katanya.
Ia menjelaskan, sebagai salah satu upaya pengembangan kawasan organik kopi, khususnya di Sumatera Utara telah dilakukan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dan pembuatan indukan MOL dari perakaran tanaman bambu.
Pelatihan Kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Kegiatan Pengembangan Kawasan Desa Organik BBPPTP Medan, mendapatkan apresiasi dan respon yang positif dari 12 orang petani kopi yang merupakan anggota Kelompok Tani Setia Tani dan 8 orang petugas Dinas Pertanian Kab. Tapanuli Selatan di Desa Pahae Aek Sagala Kec. Sipirok Kab. Tapanuli Selatan.
Parlin mengatakan, upaya lain seperti pendampingan Good Agricultural Practices (GAP) Kopi di lapangan maupun pendampingan administratif tetap dilaksanakan oleh BBPPTP Medan sebagai instansi yang didaulat membina petani organik di wilayah binaannya.
“Semoga semakin banyak lagi petani dan desa yang mengusahakan kebun kopi mereka menjadi kopi organik sehingga pertanian organik kopi di Prov. Sumatera Utara dapat meningkat dari segi jumlah petani, produksi maupun kualitas produksi,” harap Parlin.
Reporter : Humas Ditjen Perkebunan
Baca juga
Alpukat, Angkat Perekonomian Masyarakat Dusun Kalibening
Manis dan Cepat Panen, Yuk Kenali Varietas Anggur Unggul Jabar
Dukung Ketahanan Pangan, Soppeng Distribusikan 2 Juta Pohon Cabai Tampaning