Semarang—Dusun Kalibening, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang, ternyata menjadi salah satu sentra alpukat di Jawa Tengah. Dikenal dengan alpukat Kalibening, peluangnya cukup menjanjikan. Sayangnya masih kurang promosi.
Kabupaten Semarang merupakan sentra utama penghasil komoditas alpukat di Jawa Tengah. Terlihat dari nilai produksi alpukat tahun 2021 di Kabupaten Semarang paling tinggi diantara kabupaten lainnya di Jawa Tengah, yakni mencapai 20.379 ton.
Alpukat yang banyak dikembangkan di Kabupaten Semarang adalah varietas Kalibening. Karakteristiknya, bentuk buah lonjong, warna kulit hijau mengkilap, ukuran besar, warna daging kuning, dan rasanya manis agak pulen.
Kepala Dusun Kalibening, Mulyanto mengungkapkan bahwa Alpukat Kalibening ini telah menjadi unggulan Kabupaten Semarang dan mampu meningkatkan kesejahteraan warga Dusun Kalibening.
“Setiap tahunnya, Kelompok Tani Ngudi Rahayu II mampu memproduksi 50.000 benih alpukat. Berkat alpukat ini, dusun kami yang tadinya nomor terakhir, sekarang menjadi unggulan Desa Kebonadem dan untuk alpukat, unggulan Jawa Tengah,” ungkap Mulyanto.
Saat ini, Alpukat Kalibening telah dipasarkan langsung ke buyer yang datang ke kampung dan melalui program CSR perusahaan. Namun keterbatasan lahan membuat Alpukat Kalibening belum mampu masuk ke pasar yang lebih besar.
“Saya berharap Kementan bisa membantu memperkenalkan Alpukat Kalibening ke masyarakat Indonesia lebih luas, sehingga bisa dikembangkan di daerah lain dan mampu memenuhi permintaan pasar,” kata Mulyanto.
Sementara itu, Direktur Jenderal Hortikultura Prihasto Setyanto mengatakan, permintaan terhadap buah alpukat sangat tinggi, baik di pasar global maupun pasar modern. Secara kualitas, buah Alpukat Kalibening ini memang memiliki potensi untuk masuk ke pasar besar dan ekspor. Namun, perlu dipastikan ketersediaan benih indukannya sudah mencukupi.
“Untuk memenuhi permintaan pasar, bukan hanya kesanggupan petani yang diperlukan. Jaminan tersedianya benih induk juga harus diperhatikan agar kualitasnya juga terus terjaga,” jelas Prihasto.
Sementara itu Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Dedi Mulyadi mengamini pernyataan tersebut. Menurut Dedi, terjaganya kualitas itu adalah yang utama. “Saran saya, teknologi untuk mengembangkan Alpukat Kalibening ini harus dijaga, disimpan baik-baik di sini saja agar produksinya tidak berlebih, sehingga kualitas tetap terjaga baik dan harganya stabil, tidak anjlok,” kata Dedi.
Reporter : Julian
Panen Raya Bawang Merah, Budidaya TSS di Cilacap Sukses Tingkatkan Produktivitas
Permintaan Meningkat, Anggrek jadi Primadona Baru di CFD Cilacap
Festival Urban Farming 2024 Sukses Besar, Dihadiri 5000 Pengunjung