15 Januari 2025

Sinar Tani

Media Pertanian Terkini

Beranda » Jelang Lebaran, Kementan Pantau Ketersediaan Pangan Asal Ternak

Jelang Lebaran, Kementan Pantau Ketersediaan Pangan Asal Ternak

Sinar Tani, Bogor — Pastikan ketersediaan dan pasokan 12 pangan pokok aman jelang lebaran, Kementerian Pertanian bersama Komisi IV DPR RI melakukan pemantauan di Pasar Cibinong dan Pasar Induk Kemang, Bogor, Jawa Barat, Senin (01/04). Tidak terkecuali pangan asal ternak yang menurut pantauan dikedua pasar tersebut terpantau aman.

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Nasrullah, mengatakan bahwa masyarakat tidak perlu khawatir akan ketersedian daging sapi, daging ayam ras dan telur ayam ras, karena pemerintah terus melakukan pemantauan di lapangan.

“Berdasarkan pemantauan di kedua pasar pagi ini, ketersediaan telur ayam, daging ayam dan daging sapi cukup tersedia dan aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga Idul Fitri”, tuturnya.

Ia menambahkan bahwa menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), pemerintah berkomitmen mengintensifkan pemantauan pasokan dan meningkatkan kelancaran distribusi bahan pangan dari daerah sentra produksi ke daerah konsumen. Selain itu juga memberikan informasi tentang kepastian penyediaan pasokan dan sekaligus meningkatkan keamanan pangan untuk mencegah terjadinya peredaran bahan pangan yang tidak memenuhi kaidah keamanan pangan.

Sementara itu ditempat yang sama Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Budhy Setiawan mengatakan bahwa kondisi pangan di Bogor dipastikan dalam keadaan aman dan terkendali.

“Kami ingin memastikan bahwa kebutuhan pangan jelang Lebaran itu tak terkendala apapun dan masyarakat tidak kesulitan untuk mendapatkannya” terangnya

Seorang penjual telur di Pasar Cibinong, Bogor, Jamaludin menyampaikan bahwa pasokan telur ayam ke lapaknya sampai saat ini berjalan lancar. Ia mengatakan stok telur sampai dengan lebaran dalam kondisi aman.

“Untuk stok telur ayam masih aman sampai saat ini dan alhamdulillah pembeli terus berdatangan dan bertambah setiap harinya” ujarnya

Baca Juga :  Kementan dan KTNA Jalin Komitmen Antisipasi Perubahan Iklim dan Krisis Pangan Global

Selain itu, Yuda, penjual daging sapi menyebutkan bahwa stok saat ini masih tercukupi. Daging sapi yang Ia peroleh berasal dari pemasok dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Cibinong.

“Kalo stok saat ini masih tercukupi, saat ini kita dalam satu hari bisa habis 1 sampai 2 ekor sapi dan biasanya akan terus naik jumlahnya mendekati hari-H” ungkapnya.

Hal senada juga dikatakan penjual ayam ras pedaging (broiler), Hermawan yang menyampaikan penjualannya berjalan normal dengan pasokan sangat lancar.

“Pembeli mau beli ayam berapapun kami siap potong untuk kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri Insya Allah aman,” ucap Hermawan.

Pemantauan bersama Kementan dan Komisi IV DPR RI juga dilakukan pada usaha peternakan unggas Kandang Jabrik yang terletak di Desa Tonjong, Tajurhalang, Bogor. Peternakan yang memiliki lahan 5000 m2 dan populasi ayam ras pedaging mencapai 27.000 ekor tersebut, menjadi salah satu sasaran pemantauan karena perannya dalam produksi unggas di wilayah tersebut.

tidak boleh di copy ya

error

suka dengan artikel ini